English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

Fr: Paruline de Fernandina
Ang: Yellow-headed Warbler
All: Gelbkopf-Waldsänger
Esp: Reinita Chillina
Ita: Parula testagialla
Nd: Geelkopzanger
Sd: gulhuvad kubasångare

Photographes:

Jean Michel Fenerole
Photos d’Oiseaux du monde

Ken Havard
His Bird Pictures on IBC et Flickr gallery

William Price
PBase-tereksandpiper & Flickr William Price

Texte de Nicole Bouglouan

Sources:

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD Vol 15 by Josep del Hoyo-Andrew Elliot-David Christie - Lynx Edicions – ISBN: 9788496553682

BIRDS OF THE WEST INDIES – by Herbert Raffaele, Kristin Williams et Tracy Pedersen – Helm – ISBN: 9780713649055

Avibase (Denis Lepage)

BirdLife International

HBW Alive

Neotropical Birds – Cornell Lab of Ornithology  

Arthur Grosset's Birds (Arthur Grosset)

The Birds of Cuba

Cuba Explorer - Birds of Cuba - Endemic and near endemic birds of Cuba

A new subspecies of Oriente Warbler for Pico Turquino, Cuba, with ecological comments on the genus  
By Orlando H. Garrido

 

Accueil

Page Parulines

Page Passériformes

Sommaire fiches 

 

Paruline de Fernandina
Teretistris fernandinae (Incertae sedis)

Ordre des Passériformes – Famille des Parulidés

INTRODUCTION :
La Paruline de Fernandina est endémique de Cuba et de l’Ile des Pins. Comme la Paruline d’Oriente, sa place dans la famille des Parulidés est toujours incertaine à cause de l’absence de trois molécules d’ADN, décelée au cours de diverses analyses. Les travaux de recherche sur les Parulines sont toujours en cours car ces oiseaux évoluent très rapidement, avec des genres très étroitement liés, rendant difficile le classement de ces espèces dans un genre ou un autre.
Elle fréquente une variété de forêts depuis le niveau de la mer jusqu’aux montagnes à l’intérieur de sa distribution restreinte. Elle est actuellement commune avec une population stable.

DESCRIPTION DE L’OISEAU :
Quelques mesures :   
Longueur : 13 cm
Poids : 6-18 gr

La Paruline de Fernandina adulte a les parties supérieures grises et le dessous plus clair, plutôt blanc grisâtre. Mais elle diffère de la Paruline d’Oriente par le capuchon jaune qui habille sa tête et son cou. La calotte et la nuque sont légèrement teintées de vert-olive.
Le bec est noirâtre avec la base grise. Il est légèrement courbé vers le bas, mais de façon moins marquée que chez T. fornsi. Les yeux sont brun foncé entourés d’un cercle oculaire jaune. Les pattes et les doigts sont gris bleuâtre.
Mâle et femelle sont identiques, mais le juvénile n’a pas encore été décrit.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
La Paruline de Fernandina est résidente dans la partie ouest de Cuba, sur l’Ile des Pins et Cayo Cantiles. Sa distribution ne chevauche pas celle de la Paruline d’Oriente, mais les deux espèces sont très proches (10 km) sur la côte nord, à la limite des provinces Villa Clara et Matanzas. Sur la côte sud, elle est présente sur la Péninsule de Zapata.      

HABITAT :
La Paruline de Fernandina fréquente les forêts et les zones boisées depuis les plaines jusqu’aux montagnes. Elle est également présente dans les bosquets broussailleux dans les zones semi-arides.  

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
La Paruline de Fernandina émet un « tsi-tsi-tsi’ aigu et répété. Sa voix est presqu’identique à celle de T. fornsi. Elle émet aussi des séries de bourdonnements rauques alternant avec des notes plus douces et souvent plus musicales « tsi-tsi-tsi…tzeeet-tzeeet…tsi-tsi-tsi ».

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :  
La Paruline de Fernandina se nourrit d’insectes variés et autres invertébrés et à l’occasion de petits lézards. Cependant, il lui arrive aussi de consommer quelques matières végétales, mais elle est essentiellement insectivore.
Elle se nourrit surtout dans le sous-bois et sur le sol jusqu’au niveau moyen de la forêt. Elle glane ses proies sur les branches et le feuillage, et se nourrit souvent en groupes.  

Les comportements nuptiaux de la Paruline de Fernandina ne sont pas connus, mais ces oiseaux sont probablement monogames et défendent leur territoire toute l’année.
Les parades nuptiales mettent certainement en valeur la tête jaune de l’espèce, pas des mouvements et des postures adaptés.

La Paruline de Fernandina est sédentaire à Cuba et sur l’Ile des Pins. Elle n’effectue que des déplacements courts à l’intérieur de sa distribution restreinte.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :   
La saison de reproduction a lieu entre mars et juillet, avec la ponte en mars-avril.
Le nid en forme de coupe est fait avec des herbes, des radicelles et des fibres végétales. Il est généralement placé bas dans la végétation où il est ainsi bien caché sous les buissons et les plantes retombantes.

La femelle dépose 2-3 œufs vert pâle avec des taches violacées er roussâtres sur la partie la plus large.
Le cycle de reproduction est sans doute semblable à celui de T. fornsi, avec une incubation de 8-9 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de 10-11 jours après l’éclosion.

PROTECTION / MENACES / STATUTS :  
La Paruline de Fernandina a une distribution restreinte mais elle y est commune. La population est stable et actuellement, cette espèce est considérée comme non menacée.