English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

LES LARIDES

Goélands, mouettes, sternes, noddis, bec-en ciseaux

PLAN DU DOSSIER :

Introduction et Description des espèces

Les différentes façons de se nourrir

Les étapes de la reproduction :

Le nid
Les parades de défense
Les parades nuptiales
La nidification

Déplacements et migrations

Protection et menaces

Conclusion

 

Texte de Nicole Bouglouan

Photographes :

Aurélien Audevard
OUESSANT DIGISCOPING

Alfredo Colón
Puerto Rico Wildlife

Maxime Dechelle
LEPAPARRAZO

Steve Garvie
RAINBIRDER Photo galleries

Tom Grey
Tom Grey's Bird Pictures

Paul Guillet
Photos d'Oiseaux

René Lortie
http://rlortie.ca

Tom Merigan
Tom Merigan’s Photo Galleries

Patrick Ingremeau
TAMANDUA

Jean Michel Peers
JMPN PHOTOGRAPHIE

Yves Thonnérieux
NATUR’AILES

Callie de Wet
Flickr Galleries

Nicole Bouglouan
PHOTOGRAPHIC RAMBLE

 

Sources :  

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD Volume 3 by Josep del Hoyo-Andrew Elliott-Jordi Sargatal - Lynx Edicions - ISBN : 8487334202

THE HANDBOOK OF BIRD IDENTIFICATION FOR EUROPE AND THE WESTERN PALEARCTIC by Mark Beaman, Steve Madge - C.Helm - ISBN: 0713639601

OISEAUX DE LA REUNION par Armand Barau - Nicolas Barré - Christian Jouanin - Editions Orphie - ISBN : 2877632636

L’ENCYCLOPEDIE MONDIALE DES OISEAUX - Dr Christopher M. Perrins -  BORDAS - ISBN: 2040185607

 

Accueil

Sommaire dossiers

 

LES PARADES NUPTIALES : 

Les goélands, mouettes, sternes, noddis et bec-en-ciseaux effectuent des parades nuptiales afin d’attirer une femelle ou de renforcer les liens du couple. Ces espèces partagent plusieurs genres de parades, avec toutefois quelques différences.

Les goélands et les mouettes commencent à courtiser une partenaire potentielle, et les couples déjà formés renforcent leurs liens. Ils utilisent pour cela plusieurs sortes de cris tels que les « longs cris », des miaulements ou des appels charmeurs, avec la tête rejetée en arrière.

Une fois le couple formé, on peut remarquer l’intensification des parades, des cris et des offrandes de nourriture à la femelle.

Goéland argenté

Larus argentatus

Le mâle lui offre un poisson, et continue durant la période qui précède la ponte.

Sterne Caspienne - H ydroprogne caspia

Cette parade est souvent associée à l’accouplement.

Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus

Celui-ci a lieu environ 7 à 10 jours avant la ponte, accompagné de cris et de mouvements d’ailes.

Mouette atricille

Leucophaeus atricilla

Le choix du site du nid entraine d’autres parades. Chaque partenaire choisit plusieurs sites possibles en ensuite, chaque oiseau présente son site à l’autre en touchant le sol avec la joue à l’endroit précis. Quand le site est finalement adopté par les deux adultes, ils répètent la parade ensemble pendant plusieurs minutes.

Mouette à tête grise

Chroicocephalus cirrocephalus

Goéland de Californie - Larus californicus

Les sternes effectuent des parades nuptiales sur le sol et dans les airs. Ces parades commencent quand le mâle offre un poisson à la femelle.
Petite sterne - Sternula antillarum
Sterne de Forster - Sterna forsteri

Elle l’avale immédiatement, ou bien elle le garde dans le bec pendant les parades.
Les deux sexes effectuent des parades aériennes nommées le « haut-vol » ou le « vol avec poisson » pendant lequel la femelle garde le poisson dans le bec. Ils volent en tandem, haut dans le ciel, en alternant des glissés  avec les ailes raides.

Sterne à joues blanches

Sterna repressa

Une fois le couple formé, la femelle défend le territoire tandis que le mâle la nourrit. D’autres parades  sont effectuées avant l’accouplement, au cours desquelles les deux oiseaux décrivent des cercles l’un autour de l’autre avec les ailes tombantes et le bec dirigé vers le sol.  Pendant l’accouplement, le mâle lève ses ailes en les agitant.

Sterne Caspienne - Hydroprogne caspia

Sterne pierregarin - Sterna hirundo

Habituellement, le mâle nourrit la femelle pendant l’incubation, mais les deux adultes partagent la défense du territoire et les tâches liées à la nidification.

 

Les noddis utilisent aussi les offrandes de nourriture. Ces parades sont initiées par la femelle qui réclame de la nourriture au mâle. Il peut la nourrir plusieurs fois par jour.

Noddi brun

Anous stolidus

Ils effectuent aussi des « vols avec poisson » au cours desquels un des partenaires donne un poisson à l’autre.

 

Les bec-en-ciseaux, couples ou groupes, pratiquent des poursuites aériennes pendant la formation des couples. Souvent plusieurs mâles poursuivent une femelle. Ils volent dans tous les sens tout en lançant  fortement leurs cris d’amour.

Bec-en-ciseaux noir

Rynchops niger

A la fin de la poursuite, le mâle étend ses ailes pendant un court instant et se pavane à côté de la femelle.
Les offrandes de nourriture ont lieu à l’intérieur des groupes, et petit à petit, les couples sont plus espacés. Ils se reproduisent souvent dans les colonies de sternes.

Les parades nuptiales sont effectuées surtout par les mâles qui essaient d’exposer les parties de leur tête ou de leur corps les plus remarquables.

D’autres parades sont utilisées pour prouver leur capacité à élever une couvée et à protéger les jeunes et la femelle.     

Bec-en-ciseaux noir

Rynchops niger

Goéland leucophée

Larus michahellis

Sterne arctique -Sterna paradisaea
Guifette moustac - Chlidonias hybrida