English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

Ibijau gris
Nyctibius griseus

Ordre des Caprimulgiformes - Famille des Nyctibiidés  

QUELQUES MESURES:
L : 36 à 41 cm ; Env : 85 à 95 cm ; Poids : 160 à 190 gr

DESCRIPTION DE L’OISEAU:
L’ibijau gris est un oiseau nocturne au plumage cryptique.

Le mâle adulte a le plumage qui va du brun grisâtre clair au brun foncé, finement strié de noir, chamois, cannelle et gris sur tout le corps. Ces dessins tachetés et striés le rendent  presque invisible quand il est posé sur un arbre mort. Les rémiges sont barrées de couleur claire.
Les parties inférieures sont plus claires, gris-brun à chamois grisâtre, avec des fines stries foncées. La poitrine présente parfois plusieurs taches rondes noirâtres, comme un collier lâche interrompu en travers de la poitrine. La gorge est plus claire. La queue présente plusieurs bandes noirâtres, jusqu’à 8 ou 10.

Sur la tête, la calotte et la nuque sont intensément striées de noirâtre et de brun. On peut voir une ligne noire partant de la commissure du bec, caractéristique chez ces oiseaux. Il a également quelques plumes sétiformes raides autour du bec. 
Le bec crochu est noirâtre. La bouche est très grande, adaptée à sa façon de chasser. Les yeux sont jaunes, devenant orange la nuit. Les pattes et les doigts sont gris.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :
L’ibijau gris est un insectivore nocturne. Il commence à chasser juste après le crépuscule, depuis un perchoir exposé. Il fait des sorties fréquentes pour capturer des grands insectes volants qu’il happe avec sa grande bouche démesurément ouverte. Il peut se poser assez bas mais aussi dans la canopée.
La nuit, ses yeux reflètent la lumière et deviennent orange. Quand il est posé, il lance son cri obsédant « BO-OU, BO-ou, bo-ou… ».
Pendant la journée, il dort et se repose sur un arbre mort. Il se pose habituellement sur un moignon de branche morte, parfaitement immobile, à des hauteurs qui peuvent varier. Son plumage cryptique et sa posture dressée le rendent presque invisible, comme une petite branche morte. Il peut rester tout à fait calme pendant de longs moments. 

L’ibijau gris défend le nid et le poussin grâce à quelques parades comme rester immobile, la plus typique de cette espèce, ou effectuer des mouvements lents élaborés pour cacher le poussin, ou en faisant une distraction vocale la nuit. Mais l’ibijau gris adopte différentes stratégies suivant les circonstances. 
Quand l’oiseau reste immobile dans cette posture de sauvegarde caractéristique, tandis qu’il dresse lentement la tête, il ferme presque les yeux, laissant seulement une fine ouverture parfois très étroite.

VOL :
L’ibijau gris a un vol puissant avec des battements profonds.

REPRODUCTION DE L’ESPECE:
L’ibijau gris femelle dépose son œuf au sommet d’un tronc d’arbre mort, dans une petite dépression et sans ajouter de matériel végétal. S’il est dérangé, l’adulte qui est au nid adopte la posture typique avec la tête et le bec levés, le cou tendu et le plumage compressé sur le corps, semblable au bois mort sur lequel il est posé. Au bout d’un quart d’heure, s’il n’est pas dérangé à nouveau, il se relaxe doucement et adopte une posture moins rigide.

La femelle dépose un œuf blanc tacheté et strié de mauve. L’incubation dure environ 33 jours, partagée par les deux parents. Le poussin est couvet de duvet blanc avec des marques noires et son bec est foncé à la naissance. Il grandit rapidement et adopte vite la même position que ses parents, dressé contre l’adulte au sommet du tronc mort. Le jeune est nourri par régurgitation au début et par les deux adultes. Il quitte le nid au bout de 47 à 50 jours après la naissance.

Ang : Common Potoo
All : Urutau-Tagschläfer
Esp : Nictibio Urutaú
Ital :  Nittibio comune
Nd : Grijze Reuzennachtzwaluw
Russe :  Серый исполинский козодой

Photographes:

Roger Ahlman
Pbase Galleries Peru and Ecuador

Patrick Ingremeau
TAMANDUA

Philippe et Aline Wolfer
OISEAUX D'ARGENTINE

Texte de Nicole Bouglouan

Sources :

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORL Vol. 5 by Josep del Hoyo-Andrew Elliott-Jordi sargatal - Lynx Edicions - ISBN : 8487334253

NIGHTJARS - A Guide to Nightjars and Related Nightbirds – Nigel Cleere and Dave Nurney - Yale University Press - First Edition (August 11, 1998) - ISBN 10: 0300074573 / ISBN 13: 9780300074574

A GUIDE TO THE BIRDS OF COLOMBIA by Steven L. Hilty and William L. Brown
Princeton University Press – ISBN 069108372X

Avibase (Lepage Denis)

Arthur Grosset's Birds (Arthur Grosset)

SORA Searchable Ornithological Research Archive (Blair O. Wolf)


Accueil

Page famille Nyctibiidés

Sommaire fiches

 

© Patrick Ingremeau

PROTECTION / MENACES / STATUTS :
L’ibijau gris a des populations stables qui ne sont pas en danger. Cette espèce a un bon camouflage, elle est active la nuit et elle n’a pas souffert de la dégradation de son habitat ou des dérangements humains.

Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile est plus clair que les adultes, et son plumage gris clair est strié et tacheté de gris plus foncé, de brun et de noir.

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
L’ibijau gris émet des sons mélancoliques « BO-OU, BO-ou, bo-ou, bo-ou, bo-ou, bo-ou, bo-ou, bo-ou », jusqu’à huit phrases de lamentations, démarrant de façon sonore, ensuite descendant petit à petit, et diminuant en volume.
On l’entend  souvent au cours des nuits de pleine lune, et ses cris obsédants sont souvent attribués à un paresseux en milieu rural.

HABITAT :
L’ibijau gris se reproduit dans les forêts ouvertes et les savanes. On peut le voir aux lisières des forêts, et dans les zones semi-découvertes avec des haies et des arbres clairsemés. Il évite les régions élevées, et on le voit rarement au-dessus de 1900 mètres d’altitude.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
L’ibijau gris se reproduit et est résident dans les zones tropicales de l’Amérique Centrale et du Sud, depuis le Costa Rica jusqu’au nord de l’Argentine et le nord de l’Uruguay.

ALIMENTATION:
L’ibijau gris se nourrit principalement de grands insectes volants nocturnes, qu’il happe avec sa grande bouche largement ouverte.
Adulte avec poussin sous son abdomen